Интервью Данияла Шабанова и Марты Белкиной

19 июня 2020

Даниял Шабанов (ДШ): Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, Марта! Сейчас мы ждем участников нашей встречи. Я отправляю прямые эфиры. А пока к нам присоединяются наши ребята... Дорогие друзья, с Вами Даниял Шабанов и Марта Белкина. Мы рады приветствовать вас на нашей онлайн «Классной встрече». Федеральный проект «Классные встречи» подразумевает общение детей с интересными людьми, героями нашей Республики. Совет Старшеклассников г.Махачкалы совместно с региональным отделением «Классных встреч» по Республике Дагестан было принято решение проводить онлайн «Классные встречи» в связи с пандемией и короновирусной инфекцией. Сегодня у нас в гостях Марта Белкина – детский писатель, психолог, художница и просто хороший человек.

Марта Белкина (МБ): Благодарю!

ДШ: Марта Белкина уже знакома с нашей Республикой с далекого 2015–2016 года. И у меня первый вопрос: скажите, пожалуйста, какие у Вас впечатления остались от нашей Республики?

МБ: Самые теплые! Я влюблена в Махачкалу, в Дагестан. Мы не только принимали участие в книжной ярмарке «Тарки–Тау», но еще и ездили в Гуниб – на родину Расула Гамзатова, к памятнику «Белые журавли». Там были замечательные встречи с учениками школы. Я часто вспоминаю эту поездку, знакомство и общение с Даниялом.

ДШ: Дорогие друзья, напоминаю вам, что сейчас проходит «Классная встреча» с детской писательницей Мартой Белкиной, а за интересный вопрос вас ждет подарок. Поэтому пишите вопросы к нам в комментарий. А пока ребята думают надо вопросом, расскажите, пожалуйста, как начался Ваш творческий путь.

МБ: Начну с того, что писательницей я стала неожиданно: ко мне стали приходить детские стихи. Просто сыпались строчки и складывались сами по себе в смешные стихи. А раз есть стихи, то я решила оформить их в маленькие фотоальбомы, которые стала дарить своим знакомым. И также неожиданно судьба привела меня в московское издательство «Априори–пресс», с которым Даниял тоже знаком. Директор издательства, Сергеева Марина Петровна, не раз приезжала в Дагестан на книжные ярмарки. И вот Марина Петровна, увидев мои фотокнижки, предложила мне подготовить и напечатать уже настоящую книгу. И раз я Марта Белкина, то и первую книгу было решено сделать про белок. Так получилась, была напечатана и издана первая книга «Про белку и ее друзей». Книга вышла интересна, потому что это международный проект. Художница – Эвелина Алиева из Азербайджана, г.Баку.

ДШ: Марта, уже пошли вопросы. И первый вопрос: что Вы думаете о гении Расула Гамзатова?

МБ: Тут даже мое мнение не нужно. Он – гений, и этим все сказано. Человек, который говорил душой. Его понимают на всех языках, его любят все люди. Когда мы говорим языком души, то не нужно ничего добавлять. Гамзатов удивительный человек. И песня, написанную на его слова, спокойно слушать нельзя. И плачут все, когда эта песня звучит. Именно потому, что она написана языком души.

ДШ: Как Вы думаете, могут ли детские сказки и стихи научить чему–то взрослых?

МБ: Конечно. В психологии есть такое направление, которое называется сказкотерапия. Что такое сказка? Сказка – ложь, да в ней намек добрым молодцам урок. И девицам тоже. И в сказке иносказательно, когда нельзя сказать напрямую, через метафору человеку можно донести очень важные вещи. Да, сказки разделяются на детские, написанные специально для этого возраста. И в каждой сказке есть мудрая истина, которая помогает отличить добро от зла, понять, как себя вести в какой–то неожиданной ситуации. И скажу честно, не все умеют писать сказки. Я пока сказки не писала.

ДШ: Мы сказки ждем тоже. Новый вопрос: было ли у Вас когда–нибудь бросить все, чем Вы занимаетесь?

МБ: Так получилось, что все, к чему я сейчас пришла в своей жизни: психология и детские книжки – это то, что мне очень нравится. Когда вы занимаетесь своим делом и тем, что вас вдохновляет и дает колоссальную энергию и радость, бросить это нельзя. Бросить можно только то, что не нравится, надоело, противно, не хочется делать. Но, скажу честно, был период, когда я занималась не своим делом.

ДШ: В каких жанрах Вы бы никогда не начали бы писать, хотя очень хочется?

МБ: Есть очень важный момент: я буду писать только то, что хочется. А то, что точно не хочется – это страшилки, ужасы. Это со мной никак не совместимо. Все–таки я добрый человек и пишу о доброте, помощи, дружбе. И лучше я буду направлять свое внимание на то, что мне очень нравится.

ДШ: Если перед Вами встал выбор: стать всемирно известной писательницей или спокойную жизнь в домике на берегу у моря, чтобы Вы выбрали?

МБ: Я бы выбрала спокойную жизнь в домике на берегу у моря будучи всемирно известной писательницей.

ДШ: Есть ли у Вас свой девиз, миссия? О чем Вы мечтаете?

МБ: Да, девиз у меня есть: верь в себя! Я бы не состоялась как писательница, если бы не поверила в себя. Это очень важно! Даже, когда вокруг говорят: «Зачем тебе это нужно?» или «У тебя это не получится». Нужно делать то, что нравится и что любишь. Об этом я говорила в начале нашей беседы. И миссия: нести добро и помогать людям.

ДШ: Где Вы черпаете вдохновение?

МБ: Мне его посылает Вселенная.

ДШ: Следующий вопрос. Как я знаю, Вы любите белок. Не хотелось бы Вам завести ее на роль домашнего питомца?

МБ: Очень хотелось! Я белок обожаю. Кстати говоря, где в парках есть ручные белки, я умею их подзывать белок, чтобы их покормить. И знаю, как белки переговариваются, если есть опасность. Но держать белку в доме трудно. Это будет бардак – все будет в орешках и шелухе.

ДШ: Это точно: белка в колесе. Вопрос от ученицы Каспийской гимназии. Что послужило толком для Вашего становления на литературный путь?

МБ: Вначале я рассказала, что это было очень неожиданно, как игра. Я бы назвала это случайностью, которая превратилась в очень интересное хобби. Я рассматриваю это как хобби. Может быть, оно станет профессиональным. Профессионализм – это когда ты добился совершенства. А хобби – это то, что мы очень любим, там, где мы реализуем свое творческое направление. Да, я хочу научиться супер классно писать и не только стихи, но и прозу. Кстати, у меня есть проза. Показывала своим знакомым, они очень ждут эту книгу. Она получилась удивительной, на мой взгляд. Хочу научиться классно рисовать.

ДШ: Честно говоря, вот такой рисунок кота в книге «С точки зрения кота» уже очень классный! Следующий вопрос: Какими писателями или людьми Вы вдохновляетесь при написании своих произведений? И от себя тоже хочу добавить вопрос: какая Ваша любимая книга других писателей?

МБ: Я не сторонник того, чтобы кого–то конкретно называть, потому что, называя одного, я могу обидеть другого в силу того, что я сейчас про него не сказала. Меня вдохновляют книги, которые очень глубокие по содержанию. Не важно, они могут быть и детскими. Но самое главное, я туда хочу вернуться еще и еще, и там есть что–то, о чем мне нравится подумать. Или в этой книге есть история, которая меня чему–то учит. Это касается и взрослых, и детских книг. На самом деле мы в книгах ищем ответы. Когда я беру книгу, то смотрю, насколько она глубокая не по содержанию, а по своей мысли.

ДШ: К чему бы Вы хотели призвать своих читателей или научить их?

МБ: Наверное, то, о чем я уже говорила. Прежде всего мой девиз: верь в себя. В прозе, которую я написал, этот девиз очень сильно присутствует. В книгах призываю к доброте, быть терпимее друг к другу, больше принимать других людей. Мы на самом деле очень тяжело принимает друг друга. А важно увидеть в другом хорошее и начать ценить – это очень важно. Когда мы так все начнем жить, думаю, будет мир не только в нашей жизни, между народами, но и, надеюсь, на планете Земля.

ДШ: Конечно, это самое главное, чтобы был мир во всем мире. Вопрос: какой книгой Вы гордитесь больше всего?

МБ: Мне не очень импонирует слово «гордитесь» в силу того, что я лучшая в этом смысле. Наверное, во всех книгах я проявила себя по–разному. Но пока на сегодняшний день я больше всего проявила себя как писатель и художница в книге «С точки зрения кота». Это был мой первый опыт иллюстрирование, и поэтому мне эта книга больше всех дорога. И еще мне очень дороги три книги про сыщика Хитрова. Это трилогия. И дороги мне потому, что это посвящение моему папе, который был сыщиком, следователем по особо важным делам. Он работал в Москве, на Петровке 38. И даже я расскажу одну историю, как в 4 года я принимала участие в задержании особо опасного преступника. Конечно, не я лично. Просто мы всей семьей ехали за город отдыхать, и в электричке папа увидел человека, который был во всесоюзном розыске. Папа сказал маме, чтобы она со мной вышла на следующей станции. А сам пошел к этому мужчине и начал с ним беседовать, представившись знакомым, потому что папа хорошо знал историю жизни этого человека. Они вышли вместе с нами на станции. Мама побежала в милицию (тогда была милиция) и рассказала о том, что произошло в электричке. На станцию была вызвана группа захвата. Но преступник оказался вооруженным и начал отстреливаться. Тогда никто не пострадал, преступник был задержан, но выстрелы и волнение мамы я помню до сих пор. Еще могу сказать, что мой отец был очень талантливым человеком: прекрасно пел, рисовал. И дома висят картины, написанные маслом.

ДШ: Пока наши друзья думают, какие еще вопросы задать, я прочитаю стихотворение Марты Белкиной из книги «Сыщик Хитров идет по следу…в городе» – «На складе рядом с лесом…» Очень интересное произведение, хочу побыстрее прочить всю трилогию. А мы продолжаем. Читаю вопросы: люблю прозу, ждем от Вас.

МБ: Будет обязательно. Готовимся к этому.

ДШ: Как Вы находите названия и имена в своих произведениях? Про сыщика Хитрова мы уже получила ответ.

МБ: Да, и у меня была еще одна интересная история, связанная с книгой «Четыре лапы и хвост». Когда издательница предложила мне сделать новую книжку, а стихи уже были написаны, мы нашли замечательную художницу – Татьяну Пловецкую, которая согласилась нарисовать эту книгу. Ее рисунки теплейшие, красивые, добрые. Но в процессе работы у нас никак не получалось придумать название книги. Кода все варианты были перепробованы, мне звонит художница и говорит, что она отправила на мою почту рисунок обложки. Я иду к компьютеру, чтобы проверить почту, и в это время в голове появляется название: «Четыре лапы и хвост». И каково было мое удивление, когда я увидела обложку, а на ней четыре лапы и хвост.

ДШ: Если бы Вы не занялись писательством, чем бы Вы занимались?

МБ: Психологией.

ДШ: Бывало ли у Вас такое, что пропадал вдохновение?

МБ: Я бы так сказала: оно не пропадало, просто есть закономерный перерыв. Это нормально, потому что вдохновение – это энергия, которую мы получаем в виде творчества. И представляете себе, что голова человека все время занята творчеством. Но голова должна отдыхать, чтобы в следующий раз с новыми силами что–то начать делать. Поэтому я это называю не отсутствие вдохновения, а перерыв для отдыха.

ДШ: А если у Вас случался литературный кризис, когда длительное время не получалось написать строки?

МБ: Я к этому нормально отношусь. Если у меня не пишутся строчки, я сажусь и рисую.

ДШ: Вы сказали, что никогда не написали бы в жанре ужаса, а читали Вы произведения в этом жанре, к примеру, Стивена Кинга или Ричарда Метиссона?

МБ: Нет, не читаю.

ДШ: Пока мы ждем новые вопросы, давайте я еще прочитаю стихотворение из книги «С точки зрения кота». Появились новые вопросы: все ли стихи Вы посвящаете кому–то?

МБ: В общем нет. Просто стихи про сыщика Хитрова я посвятила папе. И заодно я хочу рассказать интересную историю про стихотворение «На складе рядом с лесом», которое прочитал Даниял. На самом деле событие с кражей орехов со склада произошло в действительности. Мало того, стихотворение было написано для книги «Про белку и ее друзей», но оно туда не вошло, просто не поместилось. А так как стихотворение осталось, и у него был интересный герой, то пришла идея, дальше развивать этот проект с сыщиком, которого по началу даже никак не звали. Это уже позднее у него появилось имя Хитров. И в книжке «Сыщик Хитров идет по следу… в городе» много историй из жизни. И, например, второе стихотворение «Пропавшие ключи» основано на реальном событии из моего детства.

ДШ: А какие качества Вы больше всего цените в человеке?

МБ: Самое главное порядочность, доброту, искренность, честность и прежде всего честность перед самим собой. Мы можем быть какими угодно, но если не честны перед собой, то будет достаточно сложно в этой жизни. Поэтому, когда мы отвечаем честно на поставленные трудные для нас вопросы, нам легче потом живется. Это касается и творчества, и личных отношений. Я очень ценю доброту. И даже поставила бы ее на первое место. Но все–таки порядочность вначале, потому что порядочный человек как правило очень добрый.

ДШ: Вопрос от ученика республиканского многопрофильного лицея для одаренных детей, Хасбулатова Раджаба: какие чувства и ощущения Вы испытываете при общении с природой? Вдохновляют ли Вас рассветы и закаты?

МБ: Замечательный вопрос. Природа – главный вдохновитель. Сам Создатель написал эту книгу. Я учусь мудрости у природы. Птица не летит против ветра, рыба не плывет против течения. И только человек идет вопреки, сам себе создавая трудности. В природе все закономерно, гармонично, мудро. Рассветы и закаты – это величие неба, солнца. Мощь и сила, которая не может не вдохновлять. Кстати, сейчас меня очень вдохновляют фотографии с животными. Я люблю абсолютно всех животных, и понимаю, что с каждым животным нужно особое обращение, и нужно уважать те законы, по которым живет животный мир. И, например, сейчас меня очень вдохновляют коты, и я даже начала рисовать продолжение книги «С точки зрения кота». Стихи уже написаны.

ДШ: Был вопрос про белку, а у меня вопрос про кота. У Вас дома есть кот?

МБ: У меня жил кот. Это было достаточно давно. Его звали Дымка. Он был настоящим хищником, хотя жил дома. Сидя в квартире на седьмом этаже он умудрялся в небольшую щелку приоткрытого окна ловить разных птиц. И я, приходя домой, иногда обнаруживала голубя в квартире. Кота нет уже лет двадцать, но его помнят все мои знакомые.

ДШ: Чем именно Вам импонируют белки?

МБ: Мне импонируют все животные. Но белки очень ловки, шустрые, у них есть природное обаяние. И по–моему нет людей, которые белок не любили. Можно спорить, кого больше любят: кошек или собак. Но по поводу белок таких споров нет.

ДШ: Вы очень красиво рисуете. Не хотелось бы Вам создать комикс или графический роман?

МБ: Я подумаю над этим. Идея отличная. Мне она нравится.

ДШ: Ваша проза написана для детей или для старшего возраста? Хотя лично мне скоро будет 17, но я читаю с удовольствием детские книги.

МБ: Скажу честно, самое большое количество книг, которые я покупаю, это детские книги. Я очень люблю их читать. Они невероятно вдохновляют меня. В том числе я учусь у других авторов. Учиться нужно всегда и всему. И даже больше: я до сих пор та маленькая девочка, которая разглядывает картинки в книге.

ДШ: Да, детская литература – самая добрая для всех возрастов. Вопрос: как Вы считаете, могут ли животные испытывать чувства и эмоции?

МБ: Я не зоолог и не биолог. Есть серьезные исследования. Одни говорят: да могут. Другие им возражают. Но то, что животные очень умные и умеют мыслить – это абсолютно точно, сама лично наблюдала за этим. У меня долго, двенадцать лет, жила крольчиха. Про нее тоже написана проза и сделаны иллюстрации. И я надеюсь, что эта книга получится. Называется «Забавные истории из жизни домашнего кролика». И я сама наблюдала за тем, как соображает крольчиха, там явно присутствовала логика. По поводу чувств мне кажется, что животные испытывают чувства, но они не равны человеческим чувствам. Человек это иначе проявляет.

ДШ: Стоит ли нам ждать продолжение сыщика Хитрова?

МБ: Есть такая идея, но скорее всего это будет проза. Уже кое–какие наработки написаны. Проза будет в детективных событиях, может быть будут игры. Но меня очень тянет написать новое стихотворение про Хитрова.

ДШ: Я надеюсь, что Россия услышит новое имя российской Агаты Кристи в детском варианте. И еще вопрос: я как кинестетик люблю читать бумажные книг, они имеют особый запах, а также красиво смотрятся в домашней библиотеке. Как Вы относитесь к электронным носителям, и на чем любите читать книги?

МБ: Сто процентов бумажную книгу. Я тоже кинестетик, мне нужно держать книгу в руках, листать, открыть в том месте, где нравится. Иногда даже задать мысленно вопрос, открыть наугад книгу в любом месте и получить интересный ответ.

ДШ: Я тоже люблю читать бумажные книг. Еще вопрос: какие основные проблемы Вы поднимаете в своих произведениях? Что для Вас главное и ценное в детской душе?

МБ: Я не буду оригинальной, если скажу, что главное это: доброта, честность, смелость, отзывчивость, находчивость, как у сыщика Хитрова, это свойство ума – быстро ориентироваться и находить нестандартные решения. Важно развивать творчество, воображение. Я очень приветствую и ценю дружбу. У меня есть друзья, с которыми я дружу 45 лет.

ДШ: Мы знакомы с 2016 года

МБ: Наша дружба замечательная, и я очень рада, что она продолжается. И сейчас такие технические возможности, которые дают нам замечательное общение. И сегодня столько людей присоединилось! Я всех люблю и очень всем рада.

ДШ: Как удается Марте всегда сочинять такие позитивные и радостные произведения?

МБ: Потому что я так отношусь к жизни. Я очень люблю жизнь, людей, детей. Эта любовь не на словах, она идет от души, от сердца. Нельзя придумать хорошие стихи, если они идут от головы. Это будет искусственно. Знаете, как я пишу? Сначала я сажусь, и у меня идет радость, состояние любви, когда хочется сказать что–то хорошее, и рождаются строчки сами по себе. Именно поэтому вы и чувствуете это состояние через написанные слова.

ДШ: Здесь все пишут: мы Вас очень любим! Спасибо Вам за Ваши произведения. За такой интересный прямой эфир. И в завершении еще один вопрос: иногда дети могут быть практичнее взрослых, и надо ли считаться с детьми?

МБ: Я считаю, что у детей нужно учиться. Дети мудрые. Ребенок еще не отформатирован так, как взрослый человек. Ребенок близок к природе, к естественному познанию мира. Часто советуюсь с детьми и всегда внимательно слушаю, что говорит ребенок. Есть такое выражение: устами ребенка глаголет истина. И я всегда учусь у детей. Поэтому ваше внимание мне очень ценно. Я вас всех очень люблю и благодарю, что вы пришли на встречу. Вы не представляете, какая для меня это радость – встречи и общение с читателями. Сейчас не хватает очных встреч, чтобы увидеть глаза, улыбки читателей. Сейчас Даниял – воплощение всех моих читателей, слушателей и зрителей: добрый, открытый, очень искренний. Благодарю, Даниял, за такое чудесное общение

ДШ: Спасибо большое учащимся Республики Дагестан и Российской Федерации. Думаю, нам надо подводить итоги.

МБ: Предлагаю зайти на мой сайт martabelkina.ru Там можно прочитать обо мне, о моем творчестве. Там же размещены фотографии из поездки в Дагестан. А также можно поближе познакомиться с книжками и даже приобрести их. Для этого надо написать на почту, которая указана на сайте.

ДШ: Думаю, нам надо подвести итоги и выбрать самый интересный вопрос.

МБ: Я не знаю, кто задавал вопросы, поэтому выбор будет честным. Мне понравились четыре вопроса…….

ДШ: Спасибо Вам, Марта Белкина, за то, что Вы любите нашу Республику и вдохновляете наших читателей. Мы ждем Вас в гости. Когда Вы приедете, наш Совет старшекласников совместно с Априори–пресс надеется провести Книжкину неделю. Мы будет ждать Вас!

МБ: Благодарю, мои дорогие! Я вас люблю и очень рада встрече! До свидания!

ДШ: Спасибо всем! До свидания!